Эксперимент: как похитить личные данные при помощи бесплатного Wi-Fi

17 ноября 2014 года

Интернет-пользователи настолько беспечны, что для них лишиться конфиденциальных данных – проще простого. Издание 42.tut провело эксперимент, чтобы показать, насколько много «дыр» в общественных сетях Wi-Fi. Вывод неутешительный: любой желающий без специальных навыков и знаний может составить полное досье о человеке, используя лишь открытую беспроводную сеть.

1

Для эксперимента установили несколько приложений. Они отличаются по функциональности, но суть у них одна – собирать все, что проходит через сеть, к которой подключено устройство. Ни одна из программ не  позиционирует себя как “пиратская”, “хакерская” или незаконная – их можно без проблем скачать в сети. Эксперимент провели в торговом центре с бесплатным Wi-Fi.

Перехват

Подключаемся к Wi-Fi: пароля нет никакого, в названии сети – слово “free”. Запускаем сканирование, одна из программ тут же находит 15 подключений к сети. У каждого можно увидеть IP-адрес, MAC-адрес, у некоторых – название производителя устройства: Sony, Samsung, Apple, LG, HTC…

2

Находим среди устройств ноутбук «жертвы». Подключаемся к нему – на экране начинают появляться данные, которые проходят через сеть. Вся информация структурируется по времени, есть даже встроенный просмотрщик перехваченных данных.

3

Идентификация пользователя

Продолжаем наблюдать. На ноутбуке напарника явно началась онлайн-игра: в сеть постоянно уходят программные команды, принимается информация об обстановке на поле боя. Видны ники соперников, их игровые уровни и много чего другого.

Приходит сообщение “ВКонтакте”. В одной из подробных спецификаций сообщения обнаруживаем, что в каждой из них виден идентификатор пользователя. Если вставить его в браузер, то откроется аккаунт человека, который получил сообщение.

«Жертва» в это время пишет ответ на сообщение, и явно не догадывается, что мы вовсю глазеем на фотографии в его аккаунте. Подает сигнал одно из приложений соцсети – мы можем прослушать этот звук в плеере.

Пароли и сообщения

Фото и звуки – далеко не все, что можно “отдать” в доступный Wi-Fi. К примеру, в одной из программ есть отдельная вкладка, чтобы отслеживать именно переписку в соцсетях и мессенджерах. Сообщения расшифровываются и сортируются по времени отправки.

4

Демонстрировать чужую переписку – это уже за гранью добра и зла. Но это работает. В качестве иллюстрации – часть диалога автора текста, пойманную следящим компьютером с устройства-”жертвы”.

Другая программа отдельно “складывает” все cookies и пользовательскую информацию, включая пароли. К счастью, в зашифрованном виде, но тут же предлагает установить утилиту, которая их расшифрует.

5

Выводы

Почти любую информацию можно потерять через Wi-Fi. Многие публичные сети не выставляют вообще никакой защиты, а иногда и пароля. А значит, трафик коллег, друзей или незнакомцев может перехватить любой желающий.

Самый надежный выход из этой ситуации один: не передавать никакую важную информацию через общественные сети. К примеру, не пересылать телефоны и пароли в сообщениях и не расплачиваться платежной карточкой за пределами дома. Риск лишиться персональных данных чрезвычайно высок.

 

Материалы предоставлены http://www.macdigger.ru/macall/eksperiment-kak-poxitit-lichnye-dannye-pri-pomoshhi-besplatnogo-wi-fi.html 

Наши партнеры
Вверх