«Мусор!»: Линекс Торвальдс высказался о патчах Intel

24 января 2018 года

«Мусор!»: Линекс Торвальдс высказался о патчах Intel

Линекс Торвальдс – легендарный создатель ОС Linux заявил о несерьезном отношении Intel к проблеме с одним из ее продуктов – патчами Spectre.

Линекс Торвальдс – легендарный создатель ОС Linux заявил о несерьезном отношении Intel к проблеме с одним из ее продуктов – патчами Spectre. Он подверг жесткому остракизму нежелание компании серьезно подойти к вопросу защиты процессоров от атак данного типа.

Intel разработала ряд патчей для защиты процессоров от недавно обнаруженной атаки Spectre CVE-2017-5715. Патчи отрицательно показали себя в работе – они явились причиной снижения производительности старых процессоров. А именно – существенно снизилась скорость их функционирования. А если говорить об Ubuntu, здесь и вовсе отмечались сбои при загрузке ОС.

Структура патчей от атаки типа Spectre CVE-2017-5715

Базой для обновлений Intel явилась технология Indirect Branch Restricted Speculation (IBRS), которая дает возможность управлять спекулятивным соблюдением инструкций процессором. Они отличаются от патча retpoline, отличную работу которого продемонстрировала Google, доказав, что она может вестись без сбоев. Главное же отличие новых патчей от retpoline – невнесение изменений в компоненты userspace, когда активируется режим IBRS_ALL.

Разработчики Intel внесли предложение о внедрении патча в ядро оперативной системы Linux. Однако ее создатель, ответив жестким отказом,  не поскупился на комплименты. Он назвал патчи Intel типа Spectre «полнейшим хламом», а применение Indirect Branch Restricted Speculation – «грязным хаком». Он объясняет свой гнев тем, что, судя по тем неполадкам, которые вызвало применение новых патчей Intel, компания-производитель демонстрирует крайне несерьезное отношение к уязвимостям архитектуры CPU. Торвальдс полагает, что уходя от юридической ответственности, Intel лишь делает вид, что работает над проблемой, оставив без внимания технические нюансы. Создатель Linux считает, что в свете происходящего мысль бесплатно обменять все процессоры, вышедшие за последние 20 лет, на новые, не кажется такой уж безрассудной.

Линус Торвальдс: «<…> Их патчи творят безумные вещи. <…> Поскольку нам уже известно, как сильно IBRS влияет на существующее аппаратное обеспечение, все эти остатки производительности оборудования превращаются в тотальный и полнейший хлам. Никто не будет этим пользоваться, так как цена слишком высока. <…> Я думаю, нам необходимо что-то более достойное, чем этот мусор».

Наши партнеры
Вверх