Аутстаффинг как логическое продолжение аутсорсинга

Многим современным компаниям в современных условиях приходится испытывать усиленную конкуренцию. Поэтому дальновидные руководители задумываются относительно оптимизации бизнес-процессов, сокращения расходов и перераспределения ресурсов в пользу наиболее рационального решения стратегических задач. Именно в этом случае получится достигнуть эффективного развития корпоративного либо товарного бренда. В большинстве случаев высокий уровень административных расходов приходится на работников компании. Таким образом, необходима результативная кадровая реформа, благодаря которой существует возможность уменьшить затраты организации с одновременным повышением эффективности бизнеса, иными словами аутстаффинг.

Понятие аутстаффинг и его влияние на финансовые показатели предприятия

Аутстаффинг является востребованной услугой в области кадрового менеджмента, которая позволяет выводить отдельных сотрудников за штат компании. Руководители отечественных компаний с каждым годом все больше понимают, что экономически целесообразнее передать все непрофильные функции сторонним организациям (ИТ компаниям).

В России аутстаффинг начал формироваться в середине 90-х годов прошлого столетия. В связи с распространением криминальных структур, руководители начали прибегать к услугам ЧОПов (охранных предприятий).

Сотрудники специализированной компании на деле проявляли себя намного эффективнее и дешевле, нежели собственный штат работников по обеспечению безопасности. В 2000 годах возникла острая потребность в специалистах других направлений (программист, бухгалтер и т.д.). Собственный сотрудник обходился довольно дорого, к тому же не всегда справлялся с поставленными задачами. Это и послужило предпосылками динамического развития аутсорсинга и аутстаффинга.

В настоящее время каждая третья компания прибегает к услугам аутсорсинга, стараясь переложить на специализированные организации максимальное количество специфических функций. Принципиальное отличие аутстаффинга от аутсорсинга – отсутствие необходимости привлечения других организаций. Руководящий состав предприятия выводит определенную часть своих сотрудников из штата и передает компании-провайдеру. При этом все специалисты не меняют место работы, продолжая выполнять свои должностные обязанности.

Аутсорсинг и аутстаффинг – разные понятия с общей задачей

Нашим соотечественникам – индивидуальным предпринимателям и руководителям всех форм хозяйственной деятельности, будет выгоден аутстаффинг при розничной торговле. Например, при открытии торговой точки для приема новых сотрудников совсем необязательно регистрировать очередное юридическое лицо и предоставлять по нему ежемесячную отчетность. Экономически выгоднее и эффективнее будет зачисление их в штат компании-провайдера.
Аутстаффинг будет выгоден и при выполнении краткосрочного проекта, например, в процессе автоматизации предприятия (аутсорсинг it). В этом случае узкопрофильная организация самостоятельно подбирает сотрудников и зачисляет их в штат, а по факту они работают у клиента компании. Поэтому it обслуживание является неотъемлемой частью аутстаффинга.

К аутсорсингу прибегают практически все компании, которые работают с западным капиталом. Основными преимуществами инновационных для отечественных предприятий услуг являются:

  • возможность получить комплектующие (услуги) высокого качества по доступной цене;
  • усовершенствование возможностей предприятия благодаря тесному сотрудничеству с компаниями, которые имеют большой интеллектуальный потенциал;
  • оперативная гибкость предприятия в случае кардинальных перемен на рынке;
  • техническая поддержка 24 часа в сутки (help desk);
  • эффективное функционирование виртуального офиса;

К аутсорсингу и аутстаффингу на сегодняшний день в основном прибегают иностранные компании, которые приняли решение функционировать на местном рынке. Им намного проще не вникать в особенности законодательства страны, а воспользоваться услугами профессиональных специалистов, которые непременно сделают свою работу на «отлично».


 

Наши партнеры
Вверх